贵港新闻网

联播+丨习近平甘肃之行点亮富民兴陇新“色彩”

当下的消息

-share -

8月21日上午,习近平与武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村村民进行了亲切交谈。

“党的一切工作都是为了人民的利益,人民的幸福是党的事业。”无论习近平总书记去过哪里,他总是假装是人民群众,为人民思考,为人民做事。

从8月19日到22日,习近平沿着河西走廊从西向东走。他走了1000多公里,前往敦煌,嘉峪关,张掖,武威,兰州等地进行了重要讲话。

他和人民参观了景区和历史遗址,还拾起了沟渠,打开了沙沟,铲了黄沙,并参与了防沙工作;他走进村民家,与人们聊天,并与路边的人和休闲人士亲切交流;他鼓励那些努力学习更多技能的学生,并赞扬那些继续奋斗的防沙人的精神。他要求继承甘肃的红色资源,保护甘肃的生态环境.

有沉重的金子,挣扎的红色,蓝色的希望,健康的绿色.幸福的颜色是一种新生活。

重金

8月19日下午,习近平亲自向在敦煌莫高窟调查和调查期间访问的游客挥手致意。

甘肃的金色是文化的颜色。

在鸣沙山上已经积累了一千多年的沙尘暴,以及在莫高窟已经发光数千年的壁画。有一个“昨天”的记忆穿越沙漠和钥匙锁的钥匙,并且还有一个历史回声的丝质古道骆驼铃清脆和醇厚。

敦煌是丝绸之路的明珠,是习近平甘肃之行的第一站。

走进莫高窟,习近平亲切地向游客挥手,与大家握手。他鼓励孩子们有悠久的经历,每个人都想爱护文物。习近平认真检查了历史悠久的彩色雕塑和壁画,要求用先进的科学技术提高保护水平,把这一世界文化遗产代代相传。

他来到“世界第一”嘉峪关,习近平登上关城看望关羽、建筑布局和山河情势,听取了长城遗产保护和历史遗产传承情况介绍。以及文化遗产。习近平不仅关心文化遗产保护,更要求挖掘其中蕴含的文化精神和文化胸怀。

挣扎的红色

8月20日上午,习近平来到张掖市高台县,向中国工农红军西路军纪念碑和烈士陵园,向西路军革命烈士致敬。

甘肃的红色是革命的颜色。

习近平对甘肃说:“甘肃是一片红色的土地,在中国革命的历史进程中发挥了不可替代的作用。”

80多年前,西路军在西部渡过黄河,开始了一段血淋淋、悲壮无畏的西部之旅。在血腥之旅的途中,他们经历了大大小小的80多场战斗,几乎被彻底摧毁。最后,在两万多人的军队里,只剩下大约400人。他们用鲜血和生命书写了中国革命史上的壮丽诗篇,为绵延千里的山川和古老的河西走廊留下了悲壮感叹的悲剧故事。

来到甘肃省张掖市高台县,习近平向中国工农红军西路军纪念碑和烈士陵园致敬,并向革命烈士赠送花篮。

革命先烈的鲜血染红了甘肃,创造了新中国。习近平强调,红色政权难以理解,新中国来之不易,中国特色社会主义难以实现。要讲党的故事,讲红军的故事,讲西路军的故事,把红色基因传下去。

近年来,高台县依靠西路军的红色历史资源继续讲述红军的故事。 “红色”正在成为城市的“底色”。

希望之蓝

8月20日下午,习近平在张掖市山丹培力学校现代制造技术培训室观看职业技能培训,并与师生交流了意见。

甘肃的蓝色是希望的颜色。

在甘肃省张掖市山丹县,山丹百利学校有一个故事丰富,根深蒂固的学校。

山丹百利学校于1942年由总部位于新西兰的国际友人Louis Alley在陕西成立,后来迁至甘肃。学校名称“白丽”取自“为中国的黎明培养新人”。百利学校秉承“用手牵手,创造分析”的教育理念,为中国培养了一批技术人才。

习近平专程访问这里。在教学楼,蓝色工作服的学生进行技能训练,习近平在与师生交流的同时观看。他强调,实体经济是对中国经济的重要支撑。要加强实体经济,需要大量的技术人才。要大力弘扬工匠精神。发展职业教育的前景广阔而有希望。

习近平非常重视青年工作,经常鼓励年轻人追求梦想,努力工作。在山丹百利学校,他鼓励学生集中精力学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用和国家需要的人才。 “我支持你”这句话被赋予了无限的希望。

健康的绿色

8月21日上午,习近平了解了武威市古浪县巴布沙林农场“草格仔沙”的运作情况。

甘肃的绿色是健康的颜色。

对于甘肃来说,生态环境保护是一件大事。 “在西部建立国家生态安全屏障”,习近平肩负重任。

在甘肃之行期间,习近平来到山丹赛马场,听取了关于祁连山生态环境恢复和保护的报告;去了巴布沙林农场,听取防沙治沙的整体情况;前往黄河控制Lantie Pump Station项目现场并听取了意见。介绍黄河治理和保护,沿途看黄河两岸的生态恢复和景观建设.

今天的山丹赛马场占地面积约329万亩,草原面积1.88亿亩,林地面积80多万亩,耕地面积多亩。乍一看,附近的水和草是丰富的,远处的山是连续的。在以祁连山生态保护为前提的科学管理下,当地的种植业,特色水产养殖业,高原食品加工业,生态旅游业等的发展走上了绿色发展的道路。

八步沙林农场在20世纪80年代也改变了荒漠化和黄沙的景象。在过去的38年中,经过三代人的生长,已经种植了八步的沙林田间树苗,沙漠已经逐步退去。与此同时,它还种植了经济作物并开发了水产养殖。习近平称赞的这群“当代愚公”探索了生态可持续发展的新路子。

良好的生态环境不仅是国家和国家的发展规划,也是人民健康生活的保障。在甘肃兰州街头,习近平对当地人民说:“金杯银杯不如群众,民众说真的很好。”

8月21日上午,习近平在武威市鼓浪县黄花滩生态移民区富民新村村民李迎川的家中。他由一个李迎川的家人陪同。

绿色,红色,金色和蓝色描绘了甘肃人民幸福生活的“基色”。回望甘肃,看看古浪县黄花滩生态移民区富民新村,一排整齐排列的前院,一条干净整洁的街道。

那天,习近平走进村民的家,当地人把他们拉回家告诉他们 -

“贫困的村民是摆脱贫困的第一步。下一步是确保村民稳定和贫困。扶贫政策和扶贫队伍应保留一段时间。从产业的发展和集体经济的强化,我们必须想方设法找到重新安置人民的方法。留下来,受雇,有收入,一天越好。“

(中央广播电视总部央视网)