贵港新闻网

华政附校推出“72小时板书计划” “不插电”课堂精心板书让人过目不忘

原标题:“无插件”教室精心写在黑板上,让人永远不会忘记。

本学期,我市出台了减轻义务教育和家庭作业管理负担、提高效率的新措施,通过提高教育教学效率,减轻学生过度和不合理的课业负担。“课堂效率”从什么方面开始提高教师的教学研究和专业素质?申城学校有什么好的做法?

华东政法大学附属松江实验学校从这学期开始推出“72小时黑板写作计划”,从学校层面减少多媒体课件的使用,倡导一定数量的“不插电”课。“72小时板书计划”允许课后板书“爬上墙”,延长保留时间,鼓励教师专注于教学本身,回到原来的教室。

在黑板上写字比在墙上写字更容易理解和记忆。

在七年级的英语课上,主题是“欢迎来到北京”。学生怎样才能在几分钟内掌握北京的特点,掌握要点,说好英语?英语老师孙娜设计的课程在一块可以粘贴的磁性板上标出了颐和园、天安门广场、紫禁城和长城。这张教学地图清晰易记,因此学生永远不会忘记。

过去,一些老师随意在黑板上写字。这学期,学校调整了黑板的展示区域和保留时间。通过精心准备,教师应把握教学中的重点和难点,提高板书的表现力,特别是要把最基本的课堂核心内容写在可以粘贴的磁性板上。课后,这本聚焦课堂本质的磁性黑板书可以从黑板上取下,直接贴在教室的后墙上,持续72小时。

孙娜自上海外国语大学毕业以来,已有14年的教学经验。在她看来,黑板写得越新颖漂亮,学生就越喜欢老师的课。“黑板书写不仅是每个班级的标志,也是思维导图。只有当设计美观、字迹清晰时,记忆才容易理解。”孙娜说,移动式磁性黑板书写可以让学生在课堂上专心听讲,节省了现场记笔记的时间。如果有问题或没有时间写下来,课后墙上的“72小时黑板书写”方便学生填写笔记,也可用于第二天的复习和巩固。

本学期,教室后墙上的传统板报区进行了调整,发布了一篇粘贴“72小时板书”的文章。不同学科的磁性黑板书写也可以自由拼接和组合,展示学科的核心内容。

课堂板书改革,强制总结和推广

水会变成各种形式,如“蒸汽”、“云”、“雨”、“冰雹”和“雪”……二年级的语文课就像自然科学课。在中国老师画的箭头的指引下,孩子们可以通过词汇理解水的变化过程。雨、冰雹、雪;雪温和,冰雹猛烈.95后张士毅是上海师范大学毕业的初级汉语教师,也是二年级的班主任。她说,“二年级的学生已经逐渐学会主动学习。黑板上显示的水的形态变化将帮助儿童掌握名词和动词的组合,并逐渐学会造句,从而欣赏汉字的美。”

对新教师来说,“72小时板书”不仅是为了实施“减负增效”,也是为了迫使教师不断总结和改进课堂教学。毕业于上海师范大学数学系的潘一雄老师说:“有些家长课后送学生去课外培训班,但最基本的知识点掌握不好,往往事半功倍。根据父母的需要,“72小时板书”也可以放在父母中间。家长可以根据板书帮助他们的孩子改进他们的学习笔记。“

这学期学校有61名新老师。学校要求教师为每个单元和每个关键知识点设计板书,这不仅加快了教师教学能力的提高,加深了他们对学科的理解,也促使新教师从学生的角度进行更多的思考。在教室的后角,还有一个新的个人咨询区。

在黑板上写字应该包括在评估中,教学和研究应该仔细结合。

教师和学生的“教”和“学”反映在每个班级的黑板上。课堂板书的质量也直接关系到课堂教学的质量和效果。

张秦原校长说板书体现了教师教学智慧的精髓。一个班是从零开始的。这个班种植的“蔬菜地”允许学生收获水果。“72小时板书计划”的创新设计通过课后板书课堂展示,拓展了板书对教与学的影响,帮助学生强化知识结构,巩固复习,便于课后跟进。

教研组共同备课,鼓励教师更用心、更有效备课。学校成立了新的板书工作领导小组,共同学习优秀的板书设计案例,全面推进板书设计、比较和展示,并将板书纳入教师考核。

除了72小时的黑板书写计划,学校还实施了“道德教育社区接待室”。“客厅”采用教师和家长之间的预约制度。所有科目的教师都可以参加“一对一访谈”,向家长提供指导和建议。在“接待室”见到孩子们后,一位老师及时向父母讲述了他们的情况,提醒他们在学习中应该注意的问题。“对于低年级的孩子,父母还需要让他们的孩子保持对学习的兴趣,养成良好的习惯,给他们的孩子时间去适应,等待花开。”许多父母认为他们的孩子在调整家庭教育方法后取得了很大进步。