贵港新闻网

国际媒体聚焦《新时代的中国与世界》白皮书关注中国发展

?

中国新闻社北京9月28日综合新闻:国务院新闻办公室27日发布了白皮书《新时代的中国与世界》,全面介绍了新时代中国的世界观,发展理念和作用观。众多国际媒体在白皮书上进行了报道,并重点关注了中国政府发布的关于中国与世界之间全面而系统的关系的第一本综合性政府白皮书。

新加坡《联合早报》,马来西亚新闻社和塔斯社报道了中国的经济实力,人民生活的改善,国际地位和国际影响力。报告援引该白皮书的话说,中国花了几十年的时间发展发达国家经历了数百年的发展进程,经济总量跃居世界第二。近14亿人摆脱了物质短缺,达到了小康水平。空前的尊严和权利。这不仅是中国的巨大变化,而且是人类社会的巨大进步。这也是中国对世界和平与发展的重大贡献。

路透社报道说,在中华人民共和国成立70周年之际,中国政府在27日的白皮书中强调,中国发展的成功取决于中国共产党的领导。

俄罗斯卫星通讯社在报告中还提到,白皮书指出,在中国共产党领导70年的今天,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

报告指出,白皮书针对国际社会对中国发展的关切,强调实现国家的繁荣,民族复兴和人民的幸福,既是中国人民的梦想,也是全民共同的梦想。国家。中国的发展是机遇,而不是世界的威胁或挑战。

该报告还关注白皮书对“一带一路”的阐述。他说,“一带一路”是中国与世界分享机遇,谋求共同发展的阳光之路。它不是所谓的“陷阱”。意识形态划分,不要从事零和游戏。

塔斯社在介绍该白皮书的报告中指出,中国强调,它永远不会走“国家必须霸权”的道路。在追求永不霸权,永不扩张的目标过程中,中国自然发展壮大。

新加坡《联合早报》说,白皮书对中美关系以及中国与其他国家的关系做了一定程度的阐述。有人提到美国应该以理性的思想和发展看待两国之间的关系。中国无意挑战美国,也不想取代美国。美国无法控制中国,更不可能阻止中国的发展。遏制其他国家的压制并将国内矛盾转移到国外不会使美国保持强大。 (完)