贵港新闻网

十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

十三届全国人大一次会议召开第二次全体会议

习近平、李克强、李舒展、汪洋、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩政等出席

听取和审议最高人民法院和最高人民检察院的工作报告

新华社北京。 9日第十三届全国人民代表大会第一次会议于9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。

习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩正等人出席了会议。

会议应有2980名代表、2960名与会者和20名缺席者,并有法定人数。

3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行了第二次全体会议 最高人民法院院长周强报告了最高人民法院的工作。 新华社记者王晔拍摄

最高人民法院院长周强从九个方面报告了最高人民法院过去五年的主要工作:一是认真落实国家整体安全理念,进一步推进安全中国建设;第二,坚持严格公正的司法,加强对人权的司法保护。三是全面落实新的发展观,保障经济社会持续健康发展。四是坚持以人为本的发展理念,努力满足人民日益多样化的司法需求。五是克服困难,在“基本解决实施困难”方面取得重大进展。六是深化司法体制改革,推进审判制度和审判能力现代化。七是进一步推进智能法院建设,基本形成公开、动态、透明、便捷的阳光司法机制;八是坚持党和医院的全面严格治理,建设一支忠诚廉洁的人民法院队伍;九是自觉接受监督,不断改进人民法院工作

周强从七个方面汇报了他2018年的工作建议:一是深入学习和贯彻新时期习近平的中国特色社会主义思想;二是依法惩治犯罪,全面维护国家安全和社会稳定。三是依法审理经济领域的各类案件,为高质量的经济发展创造良好的法律环境。四是坚持为人民伸张正义,切实维护人民的合法权益。第五,深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度;第六,继续深化司法公开,加快智慧法院建设。七是建立一支强大的队伍,确保公正廉洁的司法

3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行了第二次全体会议 最高人民检察院检察长曹建明报告了最高人民检察院的工作。 新华社记者王晔拍摄了最高人民检察院检察长曹建明,从七个方面回顾了五年来检察工作:一是推进安全中国建设,确保国家长治久安,人民安居乐业;第二,坚定不移地落实新的发展观,服务大局,保障民生;三是坚持反腐倡廉,坚定不移地“打老虎”、“打苍蝇”、“猎狐”。四是全面加强对诉讼活动的法律监督,维护司法公正。五是坚持实施,加快司法体制改革。六是要牢记铁必须靠自己努力,坚持严格检查,建设一支强大的队伍;第七,为人民伸张正义,自觉接受人民监督。

关于2018年工作方案,曹建明说,首先,要深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代;二是坚决维护国家政治安全和整体社会稳定。第三,努力为新时期经济社会的持续健康发展提供法律保障。第四,加强法律监督,维护国家法制的尊严和权威。第五,加强改革的政治决心,并坚持到底。六是贯彻党的严格全面管理的要求,坚持严格管理和检查,建设一支政治过硬、技术过硬的检察队伍。

大会执行主席、主席团执行主席张春贤主持会议。 执行主席马郭峰、巴阴超路、吴映洁、尹崔屹、卢新社、彭清华在主席台就座。