贵港新闻网

亚洲最大的沙漠水库 被誉为沙海明珠 却被种庄稼变干涸

在我们国家,就有一个非常令人惋惜的水库,那就是莫力庙水库,位于内蒙古自治区通辽市科尔沁区西南45公里处。这里水草风美,风光秀丽,被誉为沙海明珠。

RVbsOr058UKj9p

由于这个水库附近有一座喇嘛庙,所以才得到了这个名字。

RVbsOrOCpL14fv

在20世纪50年代的时候,这个水库已经建造完工了,当年也就成功蓄水了,第二年,这里就被用来灌溉农田,因为当地的人们提供了非常重要的水源。

RVbsOrbBaJKgas

莫力庙水库是亚洲最大沙漠水库,库区占地总面积120平方公里,库容1.92亿立方米,水面40平方公里。长1.1万米,底宽100米的人工沙坝堪称世界之最。目前已入选世界纪录协会世界最大人工沙坝候选世界纪录。

RVbsOrqC5DPVxn

莫力庙沙湖旅游区不仅以亚洲最大的具有海滨特点的沙漠水库和世界最长的人工沙坝着称,还以其神奇的传说,宜人的景色,浓郁的民族风情吸引着八方游客。

RVbsOsV3xSvH10

如今人们再想看到这片水库,已经是很有难度的了,因为这里已经被人们种植的庄稼,导致这样现象的主要原因就是因为这里的干旱,水库渐渐变得干涸,已经没有了往日的盛况。

RVbsP8NcDNvuM

还好在这个世纪初,我们的技术变得好了,从西楼也来了水,让原本已经几近消失的水库,重新恢复了生机,对于这个地方的经历,大家有什么看法呢?

XX