贵港新闻网

“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”——中国孩子在劳动教育中健康成长

新华社北京9月6日电:“我妈妈第一次吃我做的食物时高兴得哭了。”新华社记者“这是我做的饺子,里面塞满了猪肉和卷心菜”,“尝尝我做的蔓越莓月饼”.9月3日,大连沙河口区中心小学教学楼异常繁忙。每学期初的“家政小岗位”活动大大提高了孩子们的实践能力,也让他们感受到了劳动的魅力。

习近平总书记在2018年9月10日的全国教育大会上指出,要在学生中发扬劳动精神。教育应该引导学生倡导和尊重劳动,理解最光荣、最高尚、最伟大和最美丽的劳动原则,并能够在成长过程中努力、诚实和创造性地工作。

劳动教育是五大教育体系的重要组成部分,在落实修身养性、践行社会主义核心价值观的根本任务中发挥着重要作用。 中国儿童在劳动教育中健康成长。

“小农场”在9月份南京市浦口区星子小学扮演了重要角色。紫色的茄子花在小花园里盛开,果园里的柿子树硕果累累,农场里的红薯成行成列,书籍、鲜花和水果的香味弥漫整个校园。

刚刚下了毛毛雨,地上的泥土散发出湿气。 下午课间休息时,一位女老师带着十几个初中生用小铲子清除学校后院道路上的杂草。 三年级二班班主任葛德夏说,土壤潮湿时,孩子们更有可能拔掉草根。这是农业经验。

很快,路上砖缝里的杂草被清理干净了 在葛先生的领导下,孩子们配对把杂草和落叶放进垃圾箱和小竹篮里,运到附近的茶园,把篮子里的杂草和落叶倒在茶树根部作为有机肥。

13英亩果园,8英亩茶园,4英亩梅园,11英亩甘薯地.自1994年以来,作为江苏省第一个农村社会实践基地,星芝小学专门接收城市学生体验农村生活。 今天,每年有3万多名学生来到这里体验农村生活,成千上万的海外师生来到这里学习。

2014年,“小农场”成为YOG文化活动的接待点。国际奥委会组织了来自100多个国家的与会者去了解、种植和欣赏荷塘边的荷花。在茶园,他们一起采茶、炒茶和品茶。

”劳动教育释放和发展了孩子的天性,让他们知道在他们的学习和生活中除了书本还有很多其他的东西。 ”三年级二班班主任葛德霞说

杨瑞庆校长说劳动教育的本质是价值教育。教育应与生产劳动相结合,培养具有自由人格的“全面发展的人”。 教育形式不一定只需要固定的课程形式,而且平时稍加练习就能帮助孩子理解团队合作的价值和循环经济的价值。

“小灶神”的新收获:“锅里炒猪肉片和辣椒,加一小勺豆豉,香气溢出……”我会煮辣椒炒猪肉、红烧排骨、虾尾和泡杯茶!六年级的毛宇东自豪地告诉记者,他是家里的“小灶神”。

位于湖南岳阳的湖南民族职业学院附属小学有一个“大怪物”。这不是一个大校园,但教学楼里有一个200平方米的厨房.每天下午,孩子们都争先恐后地在这里“做饭”。愉快地享用完他们的菜后,他们拖地板,清洗碗碟,然后把所有的东西都整理好,完成课程。

“我妈妈第一次吃我做的菜时,她高兴地哭了,说我做的一切都很好吃!”五年级学生陈佳琪说

“把厨房搬到小学”是方少文校长的“创举”。 “我发现孩子们的作文总是说‘今天我帮妈妈扫地’,在他们看来,家务活与他们无关 孩子们不仅不能自理,更不用说对家庭和社会负责了。 "

方少文想改变这一切 2003年,他在学校楼顶开了一个“空中间菜园”,让学生们轮流体验工作的乐趣。 此后,学校还开展了一系列活动,“周末我负责”、“食堂我负责”和“我是一名小交警” 学校不仅应该提供劳动课,还应该让家庭参与进来 ”方少文开始思考更多的“传统教育”

起初,有些家长并不缺乏观望、懒散的情绪,甚至填写虚假的劳动信息来应对 老师们将分组发送视频鼓励家长,越来越多的家长看到了他们孩子的变化:“附属小学的家长再也不用担心加班回家晚了,他们的孩子也没有食物了。”“认识到劳动的艰辛,孩子们更加关心和体贴父母”……

学校的劳动课程越来越丰富,军山区等地区建立了许多农业劳动基地,允许孩子们拉萝卜和制作腌制萝卜条。把幼苗搬到新家,学习移植蔬菜幼苗的技巧。分离空箔条,学习鼓风机的使用方法和原理.

从每一件小事开始,从每一天开始,渗透和整合劳动教育正在使劳动意识在许多孩子的心中生根发芽。

“小毅力”成就“大成长”

服装自制、安全急救、针织艺术、扎染、电影制作.知行中学初二学生江美琪每次走进大连市沙河口区的中学劳动技术中心都特别开心。

“我喜欢制作智能机器人课程,这不仅培养我们的动手能力,还需要提前观察、逻辑推理,加强空之间的适应性和想象力 当我们看到我们设计的机器人达到了预期的目标时,我们并没有那么兴奋!

占地1万多平方米的劳动技术中心是沙河口区劳动教育“三个校外实习基地”之一。目前共有37个模块,分别是“生活”、“艺术”和“技术” “初中三年的学生,至少要在这里完成72小时的劳动教育 “技术中心主任苏斌说

在沙河口区,劳动教育已经持续了20年。 这个1500亩的农业基地在土壤的芬芳中拓宽了20万学生的视野。科技中心是全国优秀的科普教育基地,每年可接收12万人次。 它还开发了16本地方教科书、100多门校本课程和1000多门每周不少于3小时的在线“微型课程”…

”综合实践活动课 学校里每个人都有工作,每天都有做家务的要求。 长期的“小毅力”实现了儿童的“大成长”。 ”江美琪的知行中学校长李坤说

“在一年级,这可以被描述为‘失去头盔和盔甲’。要么他忘了带书,要么他丢了水壶。 沙河口区中心小学五年级学生的家长姜林说,在学校里,孩子学会了穿衣服和收拾书包。更大的时候,我学会了做水果拼盘和饺子……”假期里,孩子们走进厨房给我们做了一个“世界展示”,我们的父母从他们的眼睛里看到了这个,感到特别欣慰。" 《

》充分发挥劳动的综合教育功能,制定劳动教育指导方针,加强学生的生活实践、劳动技能和职业经历教育。 “《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,今年7月发布,进一步明确了劳动教育的地位 社会和时代正在改变。构建适应新时代的高水平劳动教育体系,将使每个孩子获得劳动经验,获得劳动技能,创造劳动价值,享受劳动成果。 (作家记者真红王和王赢,与会记者:胡浩、刘宇轩、蒋芳和谢颖)