贵港新闻网

26条生产线,33座硅晶圆厂,明年50%以上的芯片在中国生产

数据显示,2018年中国进口芯片超过3000亿美元,是最大的进口产品类别。为什么要进口这么多芯片,其实原因太简单,就是中国需求太多,而自己的产品太少,不得不进口。

以2018年的数据为例,2018年中国消费了全球约75%的芯片,但自给率不到20%,相当于大部分进口,因此进口额是如此之高。

但是,近年来,每个人都越来越关注芯片。特别是在去年的中兴通讯事件之后,中芯国际的投资热潮空前高涨。参与的公司越来越多,正在建造越来越多的芯片工厂。

最近,中国科学院微电子研究所副总工程师赵超表示,到2020年,中国将有26条生产线投入运营,其中包括22条12英寸工厂和11条8英寸工厂。届时,中国的芯片产能将达到全球的50%。 %。

当然,每个人都不应该错。此产能是指在中国生产的芯片,但不是中国芯。所谓中国芯是指中国设计的芯片,这50%的生产能力中的大部分在国外。品牌芯片。

但众所周知,一旦芯片制造转移,这将意味着芯片的开发,设计,封装和测试将同时进行。

尽管明年的生产能力很可能会达到世界的50%,但一旦进行设计,测试和测试,估计中国的知识创造目标可以在几年内实现,即到2020年自给率将达到40%,自给率将达到2025年。达到70%。

此外,今年大家都在谈论,芯片产业经历了两次转变,第一次是在1980年代从美国转移到日本,第二次是20世纪末,从日本转移到了韩国和台湾。

因此,现在看来,芯片行业将真正发生第三次转变。目的地是中国大陆。毕竟,这50%的容量就是证明,您怎么看?

当然,尽管产能为50%,但我们希望自给率将达到50%,这样我们就不必担心再次卡在芯片上。你怎么看?