贵港新闻网

中信出版:二季度业绩大幅回升,少儿图书业务增长迅速

公司第二季度业绩强劲反弹

2019年一季度,公司净利润同比下降,原因是部分新书迟迟未出版,新店开业导致销售费用增加。公司2009年二季度业绩强劲反弹。第二季度公司收入同比增长36%,环比增长30%。返乡净利润同比增长43%,环比增长29%。2009年上半年公司经营性现金流量为8362万元,同比大幅增长106%,主要原因是销售收入增加。

图书出版:新旧图书共鸣,少儿领域增长强劲2019H1公司图书出版发行业务收入增长15%。公司在图书零售市场的代码市场占有率为2.51%,是市场占有率最高的独立出版社。中信出版在北京的这一类别中,唯一的组合基本上是由出版公司组成的财团。上半年,公司推出了[0x9a8b]、[0x9a8b]等畅销新书,出版新书的主产品比例达到15%。公司出版的经典旧书也保持了较高的销量。上半年再版图书同比增长38%。例如,像《美国陷阱》这样的头版图书仍然在非小说类图书中排名前十。

从图书类型来看,公司主要经营管理类、社科类、儿童类、文学类四大类图书。公司从管理类图书起步,2009年上半年,管理类图书收入增长10%以上,市场占有率继续保持市场第一;少儿图书增长最好,上半年收入增长61%,较18年相比,今年上半年,少儿图书收入增长10%以上。增长率提高了16个百分点。目前,公司出版的少儿图书在低教、科技、文化、绘本等领域形成了较强的竞争优势。

离线书店:书店亏损缩小,自营渠道建设帮助预订销售该公司的书店业务收入在上半年增长了45%,母亲净利润下降了627万元。一方面,收入增加的原因是2018年合并的中电信件收集(主要负责中信书店广州白云机场“云天一线”项目)的运营收入大幅增加,收入增加与去年同期相比增加约人民币2,000万元;主题书店等新渠道,坚持增加客户数量,共同创造书店业绩增长。该公司的书店,网上商店和其他自营渠道为图书销售业务提供服务。上半年,公司自营渠道实现图书销售收入3.1亿元,同比增长35.59%,占图书销售总收入的36.77%,自建业务 - 运营渠道增加。该公司有权就市场渠道和内容资源发表意见。

盈利预测和估值

该公司的图书出版业务以管理为基础,儿童班由增量驱动。赛道选择非常好,品牌声誉很高。书店业务转型已初见成效,业务表现有望逐步提升。预计2019 - 年公司回国的净利润分别为2.44亿元,2.84亿元和3.33亿元;每股盈利分别为1.29元,1.49元和1.75元,相当于PE 32.52,28.02和23.84倍,给予“谨慎”增持评级。

风险警告

原材料价格波动;书店租赁费增加;重要的版权不能续签;数字阅读和其他新媒体影响;用户偏好改变;政策风险。

相关附件